Resep Cara Membuat Kue Macaroons
Mudah
Resep Cara Membuat Kue Macaroons Mudah - Kue Macaroons adalah salah satu kue yang sedang terkenal
dan booming selain Rainbow Cake, Red Velvet Cake dan Red Velvet Cupcake. Kue
Macaroons ini menurut saya lebih terlihat seperti cookies. Tapi kue macaroons
ini termasuk jenis kue yang sangat lembut dengan rasa yang manis dan mempunyai
beragam isi. Rasanya juga bermacam-macam seperti strawberry, pisang, lemon,
coklat, blueberry, atau raspberry. Dan kue macaroons ini semakin menarik dengan
tampilannya yang eye catching atau sangat mencolok dan berwarna warni. Nama kue
macaroons diambil dari kata "maccherone" yang berati fine dough atau
adonan yang lembut. Kue Macaroon ini merupakan salah satu makanan tradisional
paris / perancis lho. kue asal italia ini masih cukup mahal di indonesia untuk
sekarang ini. Dan bahan dasar dari kue macaroons ini terdiri dari putih telur
dan pasta almond. Wah pantas ya kalo kue macaroons ini sangat nikmat dan diburu
banyak orang untuk saat ini. berikut ini cara membuat kue macaroons rasa
strawberry. jadi kalo sobat onliners ingin membuat dengan beraneka rasa yang
sobat onliners sukai, misalnya coklat, blueberry, lemon dll. Sobat onliner's
bisa menggunakan resep yang sama, cuma mengganti pasta dan pewarna yang
digunakan. itu saja sih rahasianya.
Bahan Kue Macaroons :
400 gr Icing sugar
100 gr Putih telur
2 sdm Tepung maizena
50 gr Bubuk almond, ayak
¼ sdt Garam halus
½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah
muda
Bahan Isi Kue Macaroons :
Bahan Isi Kue Macaroons :
1 btr putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Kue Macaroons :
1. Mixer putih telur dengan icing
sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena,
bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar
hingga adonan tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue yang diolesi
dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag / plastik
corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke atas
loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam
hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160
derajat celcius selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu
oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan
temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar
matang dan kering. Lalu angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi
dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu
olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaroons di
dalam toples kedap udara.
Cara Membuat isi Macaroons sendiri :
Kocok putih telur, gula halus dan
air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan.
Isi siap digunakan.
Untuk 20 Buah
Untuk 20 Buah
Tips Agar Kue
Macaroons Bagus dan Berhasil
:
1. Jangan menggunakan gula halus
karena itu akan menghasilkan macaroons dengan warna kusam dan bertekstur kasar.
Lebih baik menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan
kue.
2. Pastikan mixer dan mangkuk adonan
dalam kondisi kering, karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau mixer bisa
menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang dengan baik.
3. Jangan memanggang / meng oven kue
ini dalam suhu terlalu panas atau diatas 200 derajat karena akan menyebabkan
permukaan kue menjadi retak namun bagian dalamnya masih lembab.
4. Isi kue macaroons bisa diganti
sesuai selera, misalnya dengan pindakas, selai, coklat pasta, whipped cream,
butter cream, cream cheese, atau yang lainnya .
( Sumber :
http://www.tempatonlineku.net )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar